13.03.2014

Падение курса рубля

Сегодня курс евро, устанавливаемый Центробанком, вырос до отметки 50,47 руб.

Подобные скачки евро меняют ценовую картину на рынке недвижимости. Мы в компании «Висилла» внимательно следим за ситуацией на рынке валют и рынке недвижимости, так как это положение дел  касается всех европейских компаний, имеющих торгово-экономические отношения  с Россией. Прямо скажем, что на сегодняшний момент ситуация с курсом рубля по отношению к евро не подает больших надежд. Существует большой риск потерять значительную часть  потенциальных покупателей в связи с падением курса рубля и ростом курса евро. Обесценивание рубля приведет к существенному снижению покупательной способности населения, что, соответственно, скажется на спросе на недвижимость.

По оценкам большинства экспертов  наибольшее негативное влияние от роста курса евро к рублю почувствует недвижимость премиум-класса, где достаточно существенная часть сделок купли-продажи происходит в евро и это напрямую касается деятельности нашей компании.

Закупки отделочных материалов, генподрядные контракты привязаны к доллару или евро, в случае их удорожания себестоимость строительства возрастает. В этом случае застройщикам придется либо закладывать свои издержки в стоимость квадратного метра, либо переходить на более дешевые материалы и оборудование, что наша компания не приемлет. Качество материалов и услуг остается главной прерогативой «Висилла».

Падение курса рубля имеет негативное влияние и на ситуацию внутри самих компаний, торгующих с Россией, руководство компаний вынуждено сокращать штат своих работников в целях экономии, следовательно это вызывает рост безработицы среди работников Финляндии. Таким образом, ситуация с рублем в России имеет свой негативный отголосок также и в странах Евросоюза, несмотря на расстояния и границы. Остается только надеяться, что правительство России и Центробанк России найдут пути решения этой серьезной проблемы.