05.06.2014

Ситуация с курсом рубля

Так как деятельность нашей компании тесно связана с экономической ситуацией в  России, мы внимательно следим за курсом рубля. Курс евро  в I же квартале текущего 2014 года начал стремительно расти, что  очень удручало не только нас, но и все компании в странах Евросоюза, имеющие экономические отношения с Россией.

Большая часть наших клиентов – это клиенты из России и падение курса рубля сказалось на покупательской способности людей, в связи с этим создался большой риск потери значительной части потенциальных покупателей.

На сегодняшний момент наметилась  тенденция некоторого снижения курса евро, что очень радует нас. Это произошло  в связи с тем, что Центральный банк России, не смотря на заверения о том, что «плавающий» курс рубля не будет ничем ограничиваться, все же начал проводить сдерживающую политику. Это проявилось в том, что ЦБ осуществил значительные вливания валюты в бюджет страны, что позволило несколько выровнять курс.

Официальный курс евро на 4 июня 2014 г. составляет 47,6296 рублей. Цифры вполне совпадают с теми, которые были прогнозированы экспертами на начало лета 2014 года.

Одним из самых важных факторов,  влияющих на курс валют,  на данный момент является геополитическая обстановка в мире, прежде всего ситуация  на Украине. А так как эта ситуация очень нестабильна и существует множество возможных вариантов  выхода из этого кризиса, никто не может дать никаких точных прогнозов.

Одно можно сказать точно, многие эксперты высказывают мнение о том, что временное летнее повышение курса евро происходит каждый год в связи с туристическим сезоном и это нормально, к осени курс может вполне стабилизироваться.

Другие специалисты утверждают, что падение курса рубля негативно сказывается и на экономиках западных стран и Америки и поэтому, они не позволят падение рубля до критических отметок.

Ну что ж, как говорится,  «поживем – увидим» и будем надеяться на лучшие времена.